市議会からのお知らせ

請願・陳情について

市政についての要望や意見等がある時は、誰でも市議会に対して請願書・陳情書を提出することができます。
議員の紹介があるものを「請願」、議員の紹介がないものを「陳情」と呼び、吉野川市議会では次のような取り扱いをしています。
なお、請願者・陳情者の住所・氏名は一般に公開されますので、あらかじめご了承ください。

請願

請願は所管の常任委員会に付託し、常任委員会で内容を審査した後、本会議において採択・不採択の決定を行います。
本会議で、請願の採択・不採択が決定すると、請願者にその結果を通知するとともに、採択した請願は市長などに送り、その実現を図るよう求めます。

陳情

陳情書は各定例会において参考資料として本会議場に配付されますが、採択・不採択の決定は行いません。

請願・陳情について

提出方法

請願書・陳情書は文書で行うことになっています。文書の様式は特に決まっていませんが、次の事項を記載し提出してください。

• 提出年月日
  • 宛先は吉野川市議会議長とする。
  • 請願者(陳情者)の住所を記載し、署名又は記名押印する。
    (法人・団体の場合は、その所在地・団体名・代表者の職氏名)
  • 請願書の場合は、必ず1名以上の紹介議員が署名又は記名押印する。
  • 請願者・陳情者が多数の場合は代表者以外は別紙に署名簿の形で添
    付し、署名者数を代表者の下に「ほか○○人」と記載する。
    (署名簿には署名者それぞれの住所を記載し、署名又は記名押印する)
  • 請願・陳情の件名
  • 請願・陳情の趣旨
  • 請願・陳情項目

請願(陳情)書の記載例[PDF:2.55MB]

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード