公開日 2025年12月15日
12月15日の給食

・ごはん
・おでん風煮物
・すだち酢あえ
・お魚ふりかけ
・牛乳
小学校 中学校
エネルギー 606kcal 717kcal
たんぱく質 22.2g 25.4g
脂 質 17.2g 19.2g
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今日は、「丈夫な骨づくり」についてお話 をします。 骨はおもにたんぱく質とカルシウムからで きています。骨には、体を支えたり、脳や内 臓を守ったりする役目や、血液を作る役目が あります。 元気な骨を作るには、カルシウムやたんぱ く質をしっかりと食べて、よく運動すること が大切です。 カルシウムは、牛乳やヨーグルトなどの乳 製品のほかにも、骨ごと食べられる小魚、わ かめやひじき、のりなどの海藻、緑色の濃い 野菜にもたくさん含まれています。その中で も乳製品のカルシウムが一番多く体の中に取 り込まれます。 成長期の今、意識してカルシウムの多い食 べ物を食べ、骨にカルシウムを蓄えておくこ とが、大人になったときに、とても役に立ち ます。 |
