公開日 2025年12月12日
12月12日の給食

・ごはん
・白身魚フライ
・きゅうりの香り付け
・炒め豚汁
・牛乳
小学校 中学校
エネルギー 607kcal 715kcal
たんぱく質 22.6g 26.0g
脂 質 18.2g 20.2g
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今日は、「みそ」のお話です。 和食の味つけに欠かせないみそですが、何 からできているか知っていますか? ・・・そうです、大豆から作られます。みそ の作り方は、まず大豆を洗って水につけてお き、次にその大豆を蒸します。蒸したら大豆 をつぶし、そこにこうじ菌をまぶしてよくか き混ぜます。それを容器に入れて発酵させま す。発酵を手伝うのがこうじ菌です。発酵し てみそが出来上がるまでには、半年ほどかか ります。 みそには、種類があります。みその発酵に 欠かせない「こうじ菌」の種類によって、米 みそ、麦みそ、豆みそと分かれます。日本各 地でいろいろなみそが作られています。給食 で使っているのは米みそです。徳島県では、 「ごぜんみそ」が昔から作られてきました。 |
