12月12日の学校給食を掲載しました

公開日 2025年12月12日

12月12日の給食

 

 

・ごはん

・白身魚フライ

・きゅうりの香り付け

・炒め豚汁

・牛乳

 

          小学校    中学校

エネルギー   607kcal   715kcal

たんぱく質      22.6g  26.0g

脂   質      18.2g  20.2g

 

 

 

 今日は、「みそ」のお話です。

 和食の味つけに欠かせないみそですが、何

からできているか知っていますか?

・・・そうです、大豆から作られます。みそ

の作り方は、まず大豆を洗って水につけてお

き、次にその大豆を蒸します。蒸したら大豆

をつぶし、そこにこうじ菌をまぶしてよくか

き混ぜます。それを容器に入れて発酵させま

す。発酵を手伝うのがこうじ菌です。発酵し

てみそが出来上がるまでには、半年ほどかか

ります。

 みそには、種類があります。みその発酵に

欠かせない「こうじ菌」の種類によって、米

みそ、麦みそ、豆みそと分かれます。日本各

地でいろいろなみそが作られています。給食

で使っているのは米みそです。徳島県では、

「ごぜんみそ」が昔から作られてきました。

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