公開日 2025年12月10日
12月10日の給食

・ごはん
・筑前煮
・さわらの甘酢あんかけ
・牛乳
小学校 中学校
エネルギー 649kcal 762kcal
たんぱく質 26.2g 30.4g
脂 質 16.6g 18.5g
|
今日は、「箸」についてのお話です。 箸は、たった2本の棒ですが、たくさんの ことができます。しかし、箸の力を十分に発 揮させるためには、箸を正しく持たなければ なりません。みなさんは、箸を正しく持てて いますか?箸を正しく持つと、まず「つまむ」 ことや「はさむ」ことができます。さらに 「すくう」「切る」「ほぐす」「押さえる」 「包む」「寄せる」「混ぜる」ことなどもで きます。 ただ、してはいけない使い方もあります。 それは食べ物を「刺す」ことです。これは 「刺し箸」といってマナー違反です。また、 刺すと、箸の先を傷めてしまいます。「食べ る道具」である箸を大切に使って食べてくだ さい。 |
