公開日 2025年10月20日
10月20日の給食
・ごはん
・含め煮
・切干大根とツナのサラダ
・のりふりかけ
・牛乳
小学校 中学校
エネルギー 616kcal 724kcal
たんぱく質 25.1g 29.0g
脂 質 16.0g 17.9g
干し大根は、大根がたくさんとれる寒い冬 に大根を細く切って日に干したものです。乾 燥することで水分が減るので、生の大根より 栄養がギュッとつまっています。歯や骨の成 長に必要なカルシウムや貧血を予防する鉄分 を多く含んでいます。また、おなかの調子を よくしてくれる食物繊維も豊富です。さらに、 太陽の光を浴びることで甘みが増します。今 日の給食は、干し大根をたっぷり使ったサラ ダです。干し大根のシャキシャキした食感を 味わい、よくかんで食べましょう。 |