10月17日の学校給食を掲載しました

公開日 2025年10月17日

10月17日の給食

 

 

・ごはん

・さわらのすだちソース

・おひたし

・具だくさんみそ汁

・牛乳

 

          小学校    中学校

エネルギー   604kcal   712kcal

たんぱく質      22.9g  26.4g

脂   質      14.2g  15.5g

 

 

 

 今日は、「さわら」についてのお話です。

 さわらという字は、魚へんに春と書きます。

これは、産卵期が4月から6月で、この時期

になると瀬戸内海を回遊し、春を知らせてく

れるからだそうです。さわらがたくさんとれ

るのは春ですが、これからの秋や冬にかけて

とれるさわらは、脂がのっておいしくなりま

す。さわらにはたんぱく質が豊富に含まれて

おり、身もやわらかくあっさりと食べること

ができます。

 今日は、さわらを焼いて、徳島県特産のす

だちを使ったタレをかけています。すだちの

さわやかな香りと酸味を楽しんで、おいしく

いただきましょう。

 

このページの先頭へ戻る