公開日 2025年10月16日
10月16日の給食
・コッペパン
・焼うどん
・春巻き
・牛乳
小学校 中学校
エネルギー 647kcal 777kcal
たんぱく質 22.8g 26.6g
脂 質 24.6g 29.9g
春巻きは中国の料理で、下味をつけた豚肉 や野菜を、小麦粉でできた薄い皮で巻いて揚 げたものです。英語では「スプリングロール」 と呼ばれる春巻きですが、もともとは立春の 頃に、新芽が出た野菜を包んで食べていたこ とから、この名前がつけられたと言われてい ます。中国では「春」という季節が良いこと を連想させるため、いつまでも「春」が続く ことを願って、春の新芽を巻いたようです。 今日の春巻きには、豚肉や、キャベツやにん じん、たまねぎなどの野菜、はるさめなどが 入っています。パリッとした皮の食感を楽し みながら、いただきましょう。 |