9月12日の学校給食を掲載しました

公開日 2025年09月12日

9月12日の給食

 

 

・わかめごはん

・さわらの甘酢あんかけ

・夏野菜の豚汁

・冷凍みかん

・牛乳

 

          小学校    中学校

エネルギー   634kcal   740kcal

たんぱく質      24.3g  28.0g

脂   質      15.2g  16.6g

 

 

 

 今日の冷凍みかんは、昨年の秋、みかん

の一番おいしい時期に収穫し、冷凍したも

のです。

 どのように作られるかというと、「①収

穫したみかんを洗う②急速冷凍する③グレ

ージングといって、みかんを水につけ、表

面にうすい氷の膜を作る」です。この表面

にうすい氷の膜を作ることで、冷凍みかん

は乾燥せずに、おいしく長期間保存するこ

とができます。

 家で普通に凍らせたみかんは、急速冷凍

できず、みかんの組織が壊れて、水分が出

てしまうので、市販の冷凍みかんと同じと

はいきません。もし家で作るときは、1つ

ずつみかんをラップで包んで凍らせたほう

が乾燥を防げます。暑いときに凍らせた果

物はおいしいですね。

 

このページの先頭へ戻る