公開日 2025年09月12日
9月12日の給食
・わかめごはん
・さわらの甘酢あんかけ
・夏野菜の豚汁
・冷凍みかん
・牛乳
小学校 中学校
エネルギー 634kcal 740kcal
たんぱく質 24.3g 28.0g
脂 質 15.2g 16.6g
今日の冷凍みかんは、昨年の秋、みかん の一番おいしい時期に収穫し、冷凍したも のです。 どのように作られるかというと、「①収 穫したみかんを洗う②急速冷凍する③グレ ージングといって、みかんを水につけ、表 面にうすい氷の膜を作る」です。この表面 にうすい氷の膜を作ることで、冷凍みかん は乾燥せずに、おいしく長期間保存するこ とができます。 家で普通に凍らせたみかんは、急速冷凍 できず、みかんの組織が壊れて、水分が出 てしまうので、市販の冷凍みかんと同じと はいきません。もし家で作るときは、1つ ずつみかんをラップで包んで凍らせたほう が乾燥を防げます。暑いときに凍らせた果 物はおいしいですね。 |