公開日 2023年10月12日
10月は食品ロス削減月間です。
日本では、食べられるのに捨てられる食品「食品ロス」の量が年間523万トンと推計されており、日本の人口1人当たり毎日おにぎり1個(114g)を捨てている計算になります。
食品ロスを減らすための小さな行動も、一人ひとりが取り組むことで、大きな削減につながります。
そこで、身近なところから食品ロスを減らすためのヒントをご紹介します。
基本は、買物時に「買いすぎない」、料理を作る際「作りすぎない」、外食時に「注文しすぎない」、そして「食べきる」ことが重要です。
食べものをつくる生産者・製造者への感謝の気持ちや、食べものを無駄にしないという意識はあっても、行動に移せていない方もいらっしゃるかもしれませんが、少しの行動の積み重ねで状況は変わります。
食品ロス削減にご協力よろしくお願いします。