12月4日の学校給食を掲載しました

公開日 2025年12月04日

12月4日の給食

 

 

・キャラメルパン

・豆腐の中華煮

・春巻き

・ブロッコリー

・牛乳

 

          小学校    中学校

エネルギー   699kcal   827kcal

たんぱく質      25.8g  29.8g

脂   質      27.6g  33.4g

 

 

 

 今日は、「しょうが」のお話です。

 しょうがは、1700年前に中国から日本

に伝えられました。日本の料理では、すりお

ろしたり、しょうゆと混ぜてしょうがじょう

ゆにしたり、細く切って盛り付けたりします。

また、薄く切りさっと茹でて、甘酢につけ、

すしを食べる時の口直しにするなど、いろい

ろなところで使われています。

 しょうがを食べると強い辛味を感じますね。

この辛味には、血液の流れを良くし、体を温

める働きがあります。そのため、かぜの引き

始めや、冷え性などの薬としても使われてい

ます。

 今日の給食で、しょうがが、どこに使われ

ているか分かりますか?実は、「豆腐の中華

煮」の味付けに使われています。冬の寒い日

には、しょうがなど、体が温まる食材を食べ

て、かぜを予防しましょう。

 

このページの先頭へ戻る