公開日 2025年12月04日
12月4日の給食

・キャラメルパン
・豆腐の中華煮
・春巻き
・ブロッコリー
・牛乳
小学校 中学校
エネルギー 699kcal 827kcal
たんぱく質 25.8g 29.8g
脂 質 27.6g 33.4g
|
今日は、「しょうが」のお話です。 しょうがは、1700年前に中国から日本 に伝えられました。日本の料理では、すりお ろしたり、しょうゆと混ぜてしょうがじょう ゆにしたり、細く切って盛り付けたりします。 また、薄く切りさっと茹でて、甘酢につけ、 すしを食べる時の口直しにするなど、いろい ろなところで使われています。 しょうがを食べると強い辛味を感じますね。 この辛味には、血液の流れを良くし、体を温 める働きがあります。そのため、かぜの引き 始めや、冷え性などの薬としても使われてい ます。 今日の給食で、しょうがが、どこに使われ ているか分かりますか?実は、「豆腐の中華 煮」の味付けに使われています。冬の寒い日 には、しょうがなど、体が温まる食材を食べ て、かぜを予防しましょう。 |
