公開日 2024年10月15日
10月15日の給食
・コッペパン
・ポークチャップ
・青のりポテト
・ABCスープ
・チョコ大豆
・牛乳
小学校 中学校
エネルギー 664kcal 750kcal
たんぱく質 25.1g 28.6g
脂 質 27.5g 30.4g
今日は、「豚肉」についてのお話です。 給食では、豚丼、キムチ丼、豚汁、しゅう まい、煮物などいろいろな料理に使われてい ます。また、豚肉を加工して作る食材として、 ハム、ウインナー、ベーコンなどもあります。 豚肉には、体の中で効率よく使われる良質 なたんぱく質が含まれています。また鶏肉や 牛肉などの肉類と比べて5~10倍のビタミ ンB1を含んでいます。ビタミンB1はご飯やパ ンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーに変 えるために必要な栄養素で、疲労回復にピッ タリの食材です。 今日の給食は、「ポークケチャップ」とい う料理にしました。豚肉を炒めてケチャップ を使ったソースで味付けをしている料理です。 豚肉料理を食べて、元気な体を作りましょう。 |