10月15日の学校給食を掲載しました

公開日 2024年10月15日

10月15日の給食

 

 

・コッペパン

・ポークチャップ

・青のりポテト

・ABCスープ

・チョコ大豆

・牛乳

 

          小学校    中学校

エネルギー   664kcal   750kcal

たんぱく質      25.1g  28.6g

脂   質      27.5g  30.4g

 

 

 

 今日は、「豚肉」についてのお話です。

 給食では、豚丼、キムチ丼、豚汁、しゅう

まい、煮物などいろいろな料理に使われてい

ます。また、豚肉を加工して作る食材として、

ハム、ウインナー、ベーコンなどもあります。

 豚肉には、体の中で効率よく使われる良質

なたんぱく質が含まれています。また鶏肉や

牛肉などの肉類と比べて5~10倍のビタミ

ンB1を含んでいます。ビタミンB1はご飯やパ

ンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーに変

えるために必要な栄養素で、疲労回復にピッ

タリの食材です。

 今日の給食は、「ポークケチャップ」とい

う料理にしました。豚肉を炒めてケチャップ

を使ったソースで味付けをしている料理です。

豚肉料理を食べて、元気な体を作りましょう。

 

このページの先頭へ戻る