10月は食品ロス削減月間です

公開日 2023年10月12日

10月は食品ロス削減月間です。

日本では、食べられるのに捨てられる食品「食品ロス」の量が年間523万トンと推計されており、日本の人口1人当たり毎日おにぎり1個(114g)を捨てている計算になります。

食品ロスを減らすための小さな行動も、一人ひとりが取り組むことで、大きな削減につながります。

そこで、身近なところから食品ロスを減らすためのヒントをご紹介します。

基本は、買物時に「買いすぎない」、料理を作る際「作りすぎない」、外食時に「注文しすぎない」、そして「食べきる」ことが重要です。

食べものをつくる生産者・製造者への感謝の気持ちや、食べものを無駄にしないという意識はあっても、行動に移せていない方もいらっしゃるかもしれませんが、少しの行動の積み重ねで状況は変わります。

食品ロス削減にご協力よろしくお願いします。

 

お問い合わせ

市民部 環境企画課
TEL:0883-22-2230
FAX:0883-22-2247
このページの先頭へ戻る